Апельсиновый декор своими руками, много идей. Елка из апельсинов своими руками Новогодние украшения из корицы и апельсина

Очень ароматная ёлочка, в которой преобладает запах апельсина, корицы и чайной розы. Такая ёлочка безупречно впишется в интерьер кухни, и будет радовать своим видом и ароматом. Итак, сегодняшний мастер класс с фото-инструкцией называется елка из апельсинов своими руками, приступим к рукоделию.

Для работы понадобится:

— картон или плотный ватман формат А4
— ножницы
— клей
— сизаль молочного цвета (можно приобрести в любом специализированном магазине для рукоделия)
— шпажки
— маленький одноразовый стакан
— гофрированная обыкновенная бумага коричневого цвета (можно купить в любом магазине канцелярских товаров)
— лента атласная коричневого цвета шириной 0,5 см
— проволока длиной 10-12 см
— алебастр
— палочка корицы
— искусственная ветка сосны
— сушенные дольки апельсина, разных форм и размеров
— сухие лепестки роз
— красные сухие декоративные ягодки

Алебастр разводим с водой в ёмкости и переливаем в одноразовый стаканчик, устанавливая в центре шпажки.

Из ватмана аккуратно скручиваем , закрепляем его клеем. В верхней части конуса приклеиваем проволоку.

Вырезаем донышко для конуса, приклеиваем дно к конусу и закрепляем его на шпажках.

Отрываем волокно сизаля и приклеиваем к ёлке, начиная с проволоки.

Круговыми движениями наматываем , периодически закрепляя её клеем.

Отрезаем гофрированную бумагу такого размера, чтобы она полностью закрыла стаканчик с алебастром.

Атласной лентой декорируем шпажки.

Ко дну горшка приклеиваем сизаль.

Сизаль подстригаем ножницами, чтобы не торчали «усики».

Палочку корицы обвязываем сизалем.

Корицу приклеиваем к дольке апельсина.

С обратной стороны апельсина приклеиваем веточку сосны.

Возле палочки с корицей приклеиваем сухой цветочек.

Возле ветки сосны приклеиваем лепесток .

Теперь всю эту композицию приклеиваем на ёлочку.

Проволоке придаём любую понравившеюся форму, и на «макушку» приклеиваем цветочек. Цветочек был в одном наборе с лепестками роз и обладал таким же чудесным ароматом, как и чайные розы.

На ёлку приклеиваем дольки апельсина, разрезанные на четыре части.

Между дольками приклеиваем кружочки, вырезанные из шкурки апельсина.

Также приклеиваем звёздочки из шкурки апельсина.

Маленькие декоративные красные ягодки приклеиваем между апельсинами.

Горшок тоже декорируем элементами высушенного апельсина.

На лицевую сторону приклеиваем вырезанную из шкурки апельсина маленькую ёлочку.

Вот и всё, готова! Успехов в творческих начинаниях.


Без чего нашему человеку невозможно представить Новый год? Наверняка без оливье, «Иронии судьбы» и запаха сочных мандаринов. И если первые два пункта не кажутся проблематичными, то цитрусы – штука коварная. На них бывает аллергия. Да и бодрящий праздничный аромат нередко присутствует исключительно в нашем воображении. А реальный фрукт пахнет ничем не лучше пластика. Но ведь запах – это же половина праздничной атмосферы. Потому предлагаем проявить чуточку находчивости и сделать оригинальное и очень ароматное украшение для дома – настоящую апельсиновую гирлянду!


Гирлянда – такой же плохо заменимый атрибут зимних праздников, как и цитрусовые. Так почему бы не совместить их, а заодно и приятное с полезным, сделав оригинальное украшение для дома? Которое своим ароматом ещё долго будет отгонять хандру и напоминать о праздничном сезоне.


Чтобы сделать апельсиновую гирлянду, вам понадобятся:
1. 2-3 апельсина среднего размера;
2. Бечёвка или леска;
3. Дополнительно и сугубо по желанию: мандариновые корочки, шишки или лавровые листки

Шаг 1: правильно готовим апельсины




Апельсины нарежьте крупными, плотными кольцами. Возьмите противень, застелите его пергаментом и разместите кусочки апельсина. Оставьте подсохнуть хотя бы на ночь, а лучше – на два-три дня. По прошествии времени сушки возвращайте апельсины на кухню, разогрейте духовку до 110-120 градусов и отправляйте цитрусы запекаться на 3 часа.

Шаг 2: нанизываем




Апельсины готовы к дальнейшему преображению, когда приобретут лёгкую золотисто-коричневую корочку. Дайте им остыть, а тем временем подготовьте длинный моток бечёвки или лески. Толстой иглой или гвоздём проделайте по два отверстия рядом в каждой дольке и нанизывайте их одну за другой в длинный ряд.

Шаг 3: дополнительные украшения




А тут можно узнать, как сделать ещё один праздничный аксессуар – . Без аромата, зато светится красиво.

Зима вступила в свои права, и праздничная пора приближается очень быстро, что естественно вдохновляет на создание необычной обстановки, в которую хочется привнести часть живой природы.

Если вам наскучили традиционные елочные шары и стеклянные шишки, мы хотим предложить им достойную замену, или дополнение, в виде украшений из натуральных, весьма съедобных материалов, о чем более подробно расскажем далее.

Разновидности органических украшений

Подвески из домашнего печенья

Уверены, каждый из вас когда- нибудь в детстве украшал елку конфетами, которые поедались еще до наступления Нового Года. Полагаем, что такой же соблазн может возникнуть и в случае с домашним печеньем, тем не менее, без этих милых вкусностей праздники просто невозможны.

3

Если вы хоть немного печете дома, то сделать подобный сюрприз для родных людей не составит труда, а к процессу можно подключить детей, которые с величайшим удовольствием будут вырезать из теста каждую фигурку.

Взгляните на фото, они вдохновят на создание наивных вкусных подвесок, пряничных гирлянд с красивой ленточкой, и символов добра и любви в сахарной глазури или без нее.


1

Универсальные цитрусовые

Не спешите выбрасывать кожуру только что съеденного апельсина, грейпфрута или мандарина, ведь она способна послужить вам довольно оригинальным образом. К примеру, как ароматное украшение елки или рождественского венка.


Натуральное саше можно сделать из целого, нетронутого апельсина вот таким простым способом:

Возьмите острый нож, и сделайте вертикальные разрезы на кожуре, не касаясь лезвием мякоти фрукта. Теперь вам понадобится бечевка, чтобы подвязать ею фрукт вокруг, пропуская нить сквозь разрезы.

Подвесить ароматное саше можно где угодно, начиная с елки, и заканчивая входной дверью или крыльцом дома.


4

Подвески из кожуры не утратят свой яркий цвет, и частично сохранят характерный аромат. Для создания украшений необходимо взять свежую кожура апельсина, снятую с него сплошным слоем, и металлические формочки для печенья.

Формочкой следует выдавить в кожуре необходимую фигурку, сделать в вершине маленькое отверстие, и продеть через него декоративную нить или ленту.

3

Цитрусовые и корица

Нарежьте цитрусовый фрукт на кольца, выложите на блюдо и поставьте сушиться в теплое место. Когда мякоть и кожура немного подсохнут, в середину кольца проденьте нить или проволоку, и закрепите с ее помощью палочку корицы. Подвесьте сушеное кольцо апельсина на ленту или бечевку, украсьте бантом, и наслаждайтесь прекрасной поделкой.


4

Мастер-классы

Апельсиновые розы

Слегка подсушенные, такие розы смогут украсить и праздничный стол, и елку, и просто быть частью приятно пахнущей композиции на комоде или камине.

Вам понадобятся:

  1. Несколько крупных апельсинов или мандаринов (зависит от того, сколько «розочек» вам понадобится)
  2. Удобный тонкий нож, остро заточенный
  3. Зубочистки

Шаг 1:

Вымойте апельсины горячей водой, затем, вытрите их насухо.

Шаг 2:

Возьмите апельсин и нож, начиная с вершины фрукта, аккуратно и неспешно срезайте кожуру равномерным слоем так, чтобы в итоге, она сошла с цитрусового сплошной, непрерывной лентой. (Возможно, это не получится сделать сразу, потренируйтесь для начала на паре мандаринов).

Шаг 3:

Образовавшуюся ленту из кожуры апельсина поверните внешней стороной к себе и постепенно сматывайте, накладывая одно кольцо на другое.

Шаг 4:

Получившуюся розу разверните вверх другой стороной. Чтобы она держалась, не разворачиваясь, можно закрепить поделку половинкой зубочистки, продетой насквозь через «цветок».

Шаг 5:

Несколько получившихся розочек выложите на плоское блюдо и поставьте на батарею, или же рядом с обогревателем, чтобы подсушить.

В готовом виде ваши самодельные украшения будут так же источать тонких аромат апельсинов.


2

Ароматные украшения из специй

Украшения из специй – это, прежде всего, аромат праздника, который нельзя ни с чем перепутать. Булочки с корицей, глинтвейн с гвоздикой и анисом – все это свидетельствует о том, что в доме царит безмятежная атмосфера уюта новогодней сказки.


1

Использовать специи для елочных украшений можно по-разному:

Анисовые звезды

Анисовые звезды в виде гирлянды. Их следует нанизать на тонкую золотистую, белую или серебристую нить, а уж после развесить по своему усмотрению.

Корица

Корицу используйте, как связки из нескольких штук палочек, или в сочетании с другими декоративными предметами. (Например, палочки корицы можно использовать, как стволы для маленьких елочек-подвесок из фетра).

гвоздика

Гвоздикой украшайте кожуру целых апельсинов, или наклеивайте ее сплошным слоем на искусственный шар из пенопласта.

Лавровый лист

Декорировать венок можно листьями лавра, совмещая их с грецкими орехами, анисом, гвоздикой, сухими веточками.


Орешки для елки

Окрашенные мерцающей краской, расколотые на половинки, в виде смешных фигур, орехи – кладезь оригинальных идей для необычных украшений. Использовать можно не только грецкие, но и арахис, фундук, фисташки и, в зависимости от поставленной задачи, формировать забавные детские украшения или эксклюзивные изящные подвески.


2

Вам понадобится:

  1. Грецкие орехи
  2. Акриловая краска
  3. Кисточка
  4. Тонкие ленты
  5. Пистолет с горячим клеем
  6. Декоративные бусины

Шаг 1:

Возьмите пять крупных грецких орехов, аккуратно расколите их на половинки, достаньте ядрышки.

Шаг 2:

С помощью акриловой краски и кисти покройте внешние стороны скорлупок серебристым, золотистым, белым или бронзовым цветов

Шаг 3:

Возьмите отрезки декоративной ленты, и завяжите каждый, формируя петлю с узелком на конце

Шаг 4:

В каждую половинку скорлупок орехов вложите ленту с узелком, чтобы хвост петли остался снаружи.

Шаг 5:

Смажьте края скорлупок горячим клеем, и соедините половинки

Шаг 6:

После того, как клей скрепит скорлупки надежно, нанизывайте по одной бусине на каждую петлю, опуская ближе к скорлупе ореха


1

Золотые листья

Природа дает нам все необходимые материалы для воплощения творческих идей. Поэтому, если внимательно осмотреться вокруг, можно найти изысканную прелесть в самых обыкновенных вещах, к примеру, листьях вишни, клена или рябины.

Нам кажется замечательным и очень оригинальным подобное украшение, и цвет краски можно выбрать тот, который понравиться именно вам.

3

Вам понадобится:

  1. Опавшие листья любого дерева (ничего, если некоторые из них будут немного увядшие)
  2. Баллончик с краской, в нашем случае, золотистого цвета
  3. Проволока
  4. Кусачки
  5. Старая газета

Шаг 1:

Выложите собранные листья на стол, застеленный газетой или любой другой не нужной бумагой, в несколько рядов

Шаг 2:

Встряхните баллон с краской, и на расстоянии 15-20 см распылите ее над всеми листьями

Шаг 3:

Подождите 20 минут, пока краска не подсохнет, а затем, переверните листья окрашенной стороной вверх, и повторите процедуру

Шаг 4:

Подождите еще некоторое время до тех пор, пока не убедитесь, что краска достаточно просохла на обеих сторонах листьев. Теперь сформируйте из листьев пучки по 3-5 штук в каждом

Шаг 5:

Нарежьте проволоку на отрезки, длинной в 15-20 см, в количестве, равном собранным пучкам. Возьмите один отрезок проволоки и один пучок золотистых листьев. Протяните проволоку сквозь все листочки у их основания.


Шаг 6:

Сделайте небольшую петлю, и оберните концы проволоки вокруг черенков листьев. Сделайте то же самое с остальными пучками листьев.

Быстро и просто у вас получились елочные украшения, которые сделают новогоднее деревце невероятно эффектным.


2

Вы уже слышите тонкий звон колокольчиков, предвещающих начало новогодних празднеств? Значит, настала пора колдовать над украшением дома , создавать уют и волшебную атмосферу.

Но не спешите бежать за покупным декором. Множество милых деталей можно сделать своими руками прямо на кухне. Это «Со Вкусом» покажет на примере ароматных и необычайно красивых поделок из цитрусовых, орехов, зимних ягод и пряностей.

Идеи новогоднего декора

Как засушить фрукты для декора

Ломтики апельсинов, лаймов, лимонов, грейпфрутов и яблок заготавливают двумя способами. Сначала фрукты необходимо нарезать дольками 5–7 мм и промокнуть вафельным полотенцем для удаления лишнего сока. Затем их выкладывают на решетку духовки, застеленную пергаментом, и томят при температуре 130–140 градусов около 4 часов.

Менее энергозатратный способ высушить ровные ломтики - использовать тепло батареи. Для этого необходимо подготовленные фрукты выложить на полоску картона с часто проколотыми шилом отверстиями. Затем следует накрыть колечки таким же картоном и связать бечевкой. На батарее фрукты подсушатся за 3–5 дней.